python两个数值互换(浅析a,b=b,a原理)

python交换两个值得方法非常简单,即a,b=b,a,一步操作就交换了两个值,那么这是为什么呢?

真相:

Python的变量并不直接存储值,而只是引用一个内存地址,交换变量时,只是交换了引用的地址。

先看下面这段程序:

import dis

def func(a,b):
    a,b=b,a
    print(a,b)
    
a=10
b=20
func(a,b)
dis.dis(func)

一般来说一个Python语句会对应若干字节码指令,Python的字节码是一种类似汇编指令的中间语言,但是一个字节码指令并不是对应一个机器指 令(二进制指令),而是对应一段C代码,而不同的指令的性能不同,所以不能单独通过指令数量来判断代码的性能,而是要通过查看调用比较频繁的指令的代码来 确认一段程序的性能。
  一个Python的程序会有若干代码块组成,例如一个Python文件会是一个代码块,一个类,一个函数都是一个代码块,一个代码块会对应一个运行的上下文环境以及一系列的字节码指令。

  • dis的作用
      dis模块主要是用来分析字节码的一个内置模块,经常会用到的方法是dis.dis([bytesource]),参数为一个代码块,可以得到这个代码块对应的字节码指令序列。

  • 代码输出结果
    这里写图片描述
    其中只看前面为12的结果就行了(在我的编译器里,交换的那一行代码在第12行)

可以看出主要是ROT_TWO指令的功劳:
查阅python文档可以知道有ROT_TWO (源码1398行),ROT_THREE(源码1406行), ROT_FOUR这样的指令,可以直接交换两个变量、三个变量、四个变量的值
在python3.4的源码中查阅ceval.c文件可以看到:

TARGET(ROT_TWO) {           
    PyObject *top = TOP();          
    PyObject *second = SECOND();       
    SET_TOP(second);          
    SET_SECOND(top);         
    FAST_DISPATCH();       
}        
TARGET(ROT_THREE) {            
	PyObject *top = TOP();            
	PyObject *third = THIRD();            
	SET_SECOND(third);            
	FAST_DISPATCH();        
}

附:python值的交换

  • 变量的每一次初始化,都开辟了一个新的空间,将新内容的地址赋值给变量。对于下图来说,我们重复的给str1赋值,其实在内存中的变化如图:
    这里写图片描述
    从上图我们可以看出,str1在重复的初始化过程中,是因为str1中存储的元素地址由’hello world’的地址变成了’new hello world’的。

  • 对于复杂的数据类型来说,改变其内部的值对于变量的影响:
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    当对列表中的元素进行一些增删改的操作的时候,是不会影响到lst1列表本身对于整个列表地址的,只会改变其内部元素的地址引用。可是当我们对于一个列表重新初始化(赋值)的时候,就给lst1这个变量重新赋予了一个地址,覆盖了原本列表的地址,这个时候,lst1列表的内存id就发生了改变。上面这个道理用在所有复杂的数据类型中都是一样的。

参考:
Ziqiao
http://www.cnblogs.com/Eva-J/p/5534037.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页