物理层——调制(2)带通调制(载波调制)

调制(1)——编码(基带调制)

带通调制(载波调制)

把基带信号的频率范围搬移到较高的频段,并转换为模拟信号,经过载波调制后的信号为带通信号(仅在一段频率范围内能够通过信道),而使用载波调制的调制成为带通调制。
目的: 要传输的信号加载在载波信号上进行传输,因为载波信号传得远。

最基本的调制方法:
1.调幅(AM) 例如:0或1分别对应无载波或有载波输出。 2.调频(FM) 例如:0或1分别对应频率f1或f2。
3.调相(PM) 例如:0或1分别对应相位0度或180度。

1. 调幅(AM)

调幅也就是通常说的中波,范围在530—1600KHz。使载波的振幅按照所需传送信号的变化规律而变化,但频率保持不变的调制方法。调幅在有线电或无线电通信和广播中应用甚广。

调幅使高频载波的振幅随信号改变的调制(AM)。其中,载波信号的振幅随着调制信号的某种特征的变换而变化。例如,0或1分别对应于无载波或有载波输出,电视的图像信号使用调幅。目前在简单通信设备中还有采用,如收音机中的AM波段就是调幅波,音质和FM波段调频波相比较差。

缺点:服务半径小,受天气因素影响较大,适合省际电台的广播
调幅

2. 调频(FM)

全称“频率调制”。使载波的瞬时频率按照所需传递信号的变化规律而变化的调制方法。我们习惯上用FM来指一般的调频广播(76-108MHz,在我国为87-108MHz、日本为76-90MHz),事实上FM也是一种调制方式,即使在短波范围内的27-30MHz之间,做为业余电台、太空、人造卫星通讯应用的波段,也有采用调频(FM)方式的。FM radio即为调频收音机。

调频与调幅的区别:
(1) 调频比调幅抗干扰能力强
(2) 调频波比调幅波频带宽
(3) 调频制功率利用率大于调幅制

3.调相(PM)

调相和调频有密切的关系。调相时,同时有调频伴随发生;调频时,也同时有调相伴随发生,不过两者的变化规律不同。实际使用时很少采用调相制,它主要是用来作为得到调频的一种方法,调相即载波的初始相位随着基带数字信号而变化.

例如数字信号1对应相位180°,数字信号0对应相位0°。这种调相的方法又叫相移键控PSK,其特点是抗干扰能力强,但信号实现的技术比较复杂。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页